Новости

Сбербанк поднял ставки по ипотеке.

Конец дешевой ипотеки: что будет с кредитами на покупку жилья!!!

 

 

Крупнейший игрок рынка ипотеки — Сбербанк — поднял ставки впервые с 2014 года. Многие банки сделали это еще раньше. К концу года средневзвешенная ставка по ипотеке может вплотную приблизиться к 11%, прогнозируют участники рынка. Ипотечные кредиты от Сбербанка стали дороже. Из материалов банка следует, что ставки по различным видам кредитов повышены на 0,4–0,6 процентного пункта (п.п.). «Повышение касается только вновь подаваемых заявок», — отмечают в банке.

В частности, минимальная ставка по ипотечному кредиту на покупку готового жилья составляет теперь от 9,2% годовых вместо 8,6%. Кредит на покупку квартиры в строящемся доме теперь можно взять минимум под 7,5% годовых (было 7,1%), а рефинансировать ипотечный кредит в другом банке предлагается по ставке от 9,9% годовых (было 9,5%).
Представитель Сбербанка сообщил, что ставки повышены по всем ипотечным продуктам и программам за исключением «Военной ипотеки», «Нецелевого кредита под залог недвижимости» и «Ипотеки с господдержкой для семьей с детьми».
«Повышение касается только вновь подаваемых заявок», — пояснил представитель банка, отметив, что для зарплатных клиентов Сбербанка установлен единый дисконт в размере 0,3 п.п. (ранее этот показатель мог составлять от 0,3 до 0,5 п.п.) и уменьшена надбавка за оформление ипотеки по двум документам до 0,3 п.п. (ранее 0,5 п.п.).
До действовавшего до сих пор уровня Сбербанк снизил ставки по ипотечным кредитам 9 июня 2018 года, опустив их на 0,3–0,5 п.п. Однако 14 сентября 2018 года ЦБ впервые с декабря 2014 года повысил свою ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% годовых. Представитель Сбербанка пояснил, что изменение процентных ставок является «следствием адаптации к текущим рыночным условиям после сентябрьского увеличения ключевой ставки ЦБ».
«Экономика формируется таким образом, что ставки по кредитам корректируются после изменения ставок по вкладам. Сбербанк повышал ставки по вкладам 24 августа на 0,2–0,4 п.п. и 12 октября на 0,15–0,5 п.п. Таким образом, общее повышение ставок по вкладам было 0,35–0,9 п.п. Вслед за повышением ставок по вкладам корректируются ставки по ипотечным кредитам на 0,4 п.п.», — отметил представитель Сбербанка.
С 27 сентября 2018 года ставки по ипотечным кредитам на покупку жилья на вторичном рынке на один процентный пункт — с 9–9,25% до 10–10,25% годовых — повысил «Дом.РФ» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования — АИЖК). Газпромбанк планирует в ближайшее время повысить ставки по ипотечному кредитованию в среднем на уровне основных игроков данного рынка.
Решение Сбербанка укладывается в общий тренд разворота ставок к росту, причинами которого стали сентябрьское повышение ключевой ставки, сохранение инфляционного давления и высоких геополитических рисков. C учетом наблюдаемой волатильности на финансовых рынках потенциал снижения ставок в краткосрочной перспективе исчерпан, отмечая, что снижение может возобновиться после окончания периода нестабильности.

Адрес

Главный офис: г. Белгород Народный Бульвар, д. 70, офис 411, 412

Контакты

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7(4722)41-41-31

Карта