Новости

Налоговый вычет.

Как вернуть назад часть стоимости квартиры?

Некоторая категория граждан РФ имеет право получить налоговый вычет за покупку жилья. Способ оплаты недвижимости при этом не играет роли. Важно, чтобы вы платили налоги в России. Государство вернет их часть в качестве вычета.

Если вы купили квартиру после 1 января 2014 года, то можно вернуть 13% от стоимости жилья и ещё 13% от уплаченных процентов по ипотеке. По закону, лимит вычета составляет 2 млн. рублей для стоимости квартиры и 3 млн. рублей — для процентов по ипотеке.

В таком случае вернуть можно 260 тысяч рублей вычета за покупку жилья (неважно — приобретали вы его на собственные средства или в ипотеку) и максимум 390 тысяч рублей за уплаченные проценты по ипотеке.

Только собственники жилья имеют возможность получить эти средства. Поэтому, если супруги покупают квартиру стоимостью более 4 млн. рублей в совместную собственность, они могут вернуть по 260 тысяч рублей каждый и по 390 тысяч рублей каждый за уплаченные проценты по ипотеке.

Если недвижимость стоила дешевле 2 млн. рублей, то компенсация рассчитывается в размере 13% от стоимости квартиры. Остаток можно вернуть при покупке следующей недвижимости.

Вы можете рассчитывать на вычет:

- если имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ, при этом индивидуальные предприниматели с другим налогом вычет получить не могут;

- если вы пенсионер и кроме пенсии получаете официальный доход, облагаемый 13% налогом;

- если вы покупаете жильё на имя своего несовершеннолетнего ребёнка и имеете официальный доход, с которого платите 13% НДФЛ.

- если вы приобрели жилье до декретного отпуска, налоговый вычет можно оформить, исходя из суммы доходов до декрета, а оставшиеся деньги вернуть после выхода на работу.

Как получить вычет

Это можно сделать через работодателя или налоговую инспекцию.

В первом случае вы можете заявить сразу после покупки квартиры, не дожидаясь окончания календарного года. Работодатель в этом случае не будет удерживать из вашей зарплаты налог 13%. Если до конца года сумма вычета не выплачивается полностью, процедура повторяется каждый год до полной компенсации.

Если вы решите получать вычет через налоговую, необходимо дождаться конца календарного года. Налоги можно вернуть за предыдущий год или три. Вы имеете право запросить сразу всю сумму вычетов — и за покупку квартиры, и за выплаченные проценты, если с вашего официального дохода уже была уплачена соответствующая сумма налога в бюджет. Если нет — вы можете сначала вернуть вычет за покупку жилья, а потом — за уплаченные проценты по ипотеке.

Процедуру придётся повторять каждый год, до полной выплаты компенсаций по обоим пунктам.

Какие документы нужны?

- ИНН и копия паспорта (основная страница и страница с регистрацией).

- Оригинал и копия формы 2-НДФЛ. Она получается у работодателя/ей за каждый календарный год, за который вы планируете получить возврат налога.

- Копии документов с правом на собственность — это

свидетельство о государственной регистрации права на квартиру или выписка из ЕГРН; договор о покупке квартиры; акт приёма-передачи квартиры (обязателен, если вы заявляете налоговый вычет за новостройку). Для тех, кто брал ипотеку, нужен кредитный договор, график погашения кредита и отчёт об уплаченных процентах.

- Копии платёжных документов:

Те, кто приобрел недвижимость за собственные средства, должны иметь квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, товарные и кассовые чеки. При оплате наличными будьте готовы предъявить расписки о получении денежных средств. В случае с ипотекой понадобятся документы, подтверждающие факт выплаты процентов по кредиту (выписки из банка либо квитанции к приходно-кассовым ордерам при внесении наличных на счёт).

*Если за вычетом обращаетесь в налоговую, то нужен оригинал и копия декларации 3-НДФЛ.

Если за вычетом обращаетесь к работодателю, то в налоговую инспекцию всё равно придётся обратиться, чтобы оформить заявление на выдачу уведомления о налоговом вычете для работодателя и потом забрать оригинал уведомления. Также надо собрать пакет документов, указанный выше.

С ним нужно прийти в налоговую инспекцию по месту жительства

и написать заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет. ИФНС выдаст его в течение одного месяца и с ним направляетесь к работодателю, и пишите заявление на получение налогового вычета.

После этого работодатель перестанет удерживать налог 13% с вашей зарплаты до момента полной компенсации.

Если за вычетом обращаетесь в налоговую, то возьмите заявление на возврат налогов за имущественный вычет. Узнайте реквизиты банковского счёта, на который будут переводить вычет.

Если вы оформляете вычет на ребёнка, нужно приготовить копию его свидетельства о рождении.

Захватите заявление о распределении вычета между супругами, если купили квартиру в браке до 01.01.2014. Если квартира была приобретена в браке позже этой даты, то заявление о распределении вычета нужно только для жилья стоимостью менее 4 млн. рублей.

Важно: несмотря на то, что вы сдаёте копии документов, все оригиналы должны быть при вас. Документы можно отправить в налоговую заказным ценным письмом с уведомлением через Почту РФ (обязательно с описью об отправке) или в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика.

Налоговая инспекция проверяет документы 3 месяца. При этом в процессе проверки вас могут вызвать для уточнения данных. В случае положительного результата на расчётный счёт, который вы указали, переведут деньги за весь период, для которого рассчитывается вычет.

По закону перевод занимает 1 календарный месяц с момента окончания проверки.

Если же по каким-то причинам в результате проверки получен отказ в вычете, то налоговый орган обязан соблюдать письменную процедуру отказа.

Причины для отрицательного решения:

- Вы ранее использовали свое право на налоговый вычет либо его часть (получили частичную компенсацию за жильё, приобретённое до 01.01.2014 года);

- Приобрели жилье по государственной программе социальной поддержки без использования собственных средств;

- Купили квартиру за материнский капитал. В этом случае налоговый вычет можно вернуть только с собственных средств;

- Жильё оплатил работодатель;

- Вы приобрели недвижимость у близких родственников — супруга, родителей, детей, братьев, сестер, опекунов.

- Вы не являетесь налоговым резидентом России (живёте в стране менее 183 дней в году);

- Недвижимость была куплена за границей;

- На объект не предоставляется налоговый вычет (например, на жилое помещение или апартаменты).

 

Адрес

Главный офис: г. Белгород Народный Бульвар, д. 70, офис 411, 412

Контакты

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7(4722)41-41-31

Карта