Новости

Аванс или задаток: как правильно оформить предоплату за квартиру

Как правильно оформить предоплату за квартиру.

Перед оформлением договора купли-продажи недвижимости возникает вопрос о внесении задатка или аванса. Казалось бы, ничего сложного: оформили расписку, отдали деньги. Но на самом деле здесь полно нюансов - не зная их, можно потерять деньги, нервы и время. Причем, не только покупателю, но и продавцу.  

Стороны хотят понимать серьезность намерений друг друга, а лучшим подтверждением этого является передача определенной суммы денег покупателем продавцу. Эти два понятия нередко путают, заменяя одно другим. Но по факту они имеют существенные различия. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Так в чем же разница между авансом и задатком?

 

Задаток – это сумма денег, которую продавец получает от покупателя в качестве предоплаты за жилье, а также с целью гарантии совершения сделки. Если сделка успешно состоялась, сумма задатка засчитывается в счет оплаты. Понятия и функции задатка закреплены в гражданском кодексе Российской Федерации. Задаток имеет следующие особенности:

-Договор о задатке заключается исключительно в письменной форме.

-В договоре должно быть четко прописано, что передаваемая сумма является задатком. Должны быть указаны все параметры недвижимости, полные реквизиты сторон, а также реальная сумма сделки.

Задаток – это гарантия сделки не только для продавца. Если договор купли-продажи не подписан по вине продавца, он должен будет вернуть покупателю удвоенную сумму задатка.


Аванс

Аванс – это часть оплаты за недвижимость, которую делает покупатель до совершения сделки. Аванс носит исключительно платежную функцию и не несет каких-либо гарантий осуществления продажи. Порядок его внесения четко не прописан в законодательстве. Если сделка не состоялась, продавец возвращает покупателю сумму аванса. Таким образом, для продавца нет вероятности потери денег, но и нет гарантии осуществления сделки. Желание покупателя сделать именно аванс, а не задаток обычно настораживает продавца. Так как это может свидетельствовать о несерьезности намерений. Аванс тоже стоит заключать в письменной форме. В договоре или расписке должны быть прописаны реальные суммы, а также полная информация по недвижимости и реквизиты сторон.

В связи с плохим урегулированием процесса внесения аванса при покупке жилья, большой риск наткнуться на мошенников для покупателя.

Что выгоднее?

Причины, по которым сделка не состоялась, могут быть самыми разнообразными и не зависеть от личной воли покупателя или продавца. Но противоположная сторона в любом случае имеет право потребовать исполнения договора задатка, и маловероятно, что она «проникнется» проблемами стороны, которая отказалась от сделки.

Задаток привлекательней для покупателя в том случае, если он очень заинтересован в покупке конкретного жилья. Например, дом или квартира идеально подходят под личные запросы, и подобрать другой подобный вариант очень сложно. Продавец также будет настаивать на задатке, если цена жилья завышена, и большая вероятность, что покупатель найдет более приемлемый вариант.


Если вам требуется помощь в совершении сделки купли-продажи квартиры, то наш  юрист готов ответить на все ваши вопросы, а также подготовить для вас все необходимые договора и расписки.

Ждем вас по адресу: г. Белгород., ул. Народный Бульвар, д. 70, офис, 411, 412.

(4 этаж, новый Дом Быта)

ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ: +7 (952) 437-08-16; +7 (4722) 41-41-31

 

 

Адрес

Главный офис: г. Белгород Народный Бульвар, д. 70, офис 411, 412

Контакты

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7(4722)41-41-31

Карта